Юго-Западная ТЭЦ 

Санкт-Петербург

Я хочу тут работать
×

Юго-Западная ТЭЦ 

Юго-Западная ТЭЦ  строится на  непригодной для строительства жилья территории, в зоне бывшего золоотвала ТЭЦ-14, у края Угольной гавани Кировского района. Площадь, отведенная под строительство ТЭЦ, составляет  24, 2 га.
Ввод нового источника генерации полностью компенсирует дефицит тепловой и электрической энергии в Приморской юго-западной части Петербурга, территории, определенной генеральным планом развития города как приоритетной зоны для жилищного строительства, а также повысит надежность всей энергосистемы.
Инновационный характер, социальная направленность и стратегическое значение для развития города стали основными критериями для присвоения Юго-Западной ТЭЦ статуса стратегического проекта. И в начале сентября 2006 года правительство города приняло постановление "О стратегическом инвестиционном проекте Санкт-Петербурга строительства и эксплуатации Юго-Западной теплоэлектроцентрали".
В апреле 2009 года проект Юго-Западной ТЭЦ включен в долгосрочную целевую программу Правительства Санкт-Петербурга.
Первый пусковой комплекс ТЭЦ планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2010 года, а на проектную мощность – 570  МВт электрической мощности и 660 Гкал/час тепловой - в 2013 году.
Новая станция будет оснащена  самым современным оборудованием. Применяемые на ней газовые турбины смогут обеспечивать самый высокий КПД с максимальным коэффициентом использования топлива 52% и минимальными выбросами в атмосферу токсичных и парниковых газов, что в свою очередь позволит значительно улучшить экологическую обстановку в Кировском и Красносельском районах.
Генеральным подрядчиком Юго-Западной ТЭЦ является ОАО «Стройтрансгаз»
Генеральным проектировщиком - ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Атомэнергопроект». Основное оборудование для первой очереди станции  поставят ведущие зарубежные и отечественные производители.